Главный герой этой истории (76 лет от роду) пришел к нам  в первый раз с жалобой на супругу (36 лет от роду) не исполняющую супружеские обязанности, хотя он «еще ого-го».  (причем в ответ на мои круглые глаза и вопрос о возрасте, а выглядел он прямо скажем не очень, едва не попытался мне продемонстрировать нечто, так к счастью и оставшееся неизвестным). В силу того, что сам главный герой толком объяснить, что произошло и что он собственно хочет, так и не смог, я попросила его прийти с кем то из близких родственников, кто сможет это сделать.

Затем, через примерно месяц, он пришел к нам вместе с братом, который собственно и уговорил его на этот визит.  Причиной  явился брак, который дед заключил   с некоей молоденькой дамой, как водится из провинции, подарив ей в качестве гусарского жеста часть квартиры. Причем части было две и дарились зачем- то в разное время. По словам как самого «гусара» так и брата он в период  дарения был в очередном состоянии восторга от вселенной и плохо помнил все происходившее. По крайней мере, при беседе он объяснить причины щедрости затруднился и путался во временах года, датах, и прочих подробностях.

 По словам братьев, получив желаемое, мадам  неожиданно перестала  пылать  чувствами, и как утверждал сам «счастливый» муж,  начала требовать денег за любовь. Учитывая, что дедушка давно (более 10 лет) страдал алкоголизмом, и был повышенно внушаем, что было весьма заметно, мы все же взялись как за признание данного брака недействительным, так и за оспаривание сделки по причинам непонимания самим  женихом значения своих действий.  С самого начала нас ждали сюрпризы.  Главный герой очень сильно преувеличивал, как свое здоровье, так и ряд иных показателей, по одному из которых мы изначально планировали получить экспертное заключение, наглядно продемонстрировавшее бы,   мягко говоря, отсутствие одной из составляющих брака.  (его брат сообщил по секрету о состоянии здоровья),  Но от данной экспертизы он отказался категорически,  к сожалению и постоянно пытался ввернуть то там, то здесь, что он «мужчина в самом расцвете сил».

Оставалась только  знаменитая 177 статья ГК  РФ и классический вариант - не понимал, не осознавал.  Ну, с такой позицией дорога одна – на экспертизу. Назначена она была в институт им. Сербского.  Ответ нас разочаровал, поскольку, если говорить коротко, сводился он к невозможности ответить на поставленные вопросы. На самом деле мы проконсультировались со специалистами, и они однозначно утверждали о невозможности человеком в такой стадии алкоголизма понимать значение своих действий. Но тем не менее итог был каков есть. 

Ожидая решения,  коллега был почти уверен в отказе в иске. Но! Выйдя из совещательной комнаты судья вынесла решение о признании договоров дарения недействительными и отказе в признании недействительным брака. Если честно, то читая мотивированное решение, мы превратились в анимешных персонажей. Думаю, правовая позиция суда  понравится не только нам.

Я не часто читаю решение, в котором планомерно отвергаются все доказательства истца, и затем суд применяет нормы права самостоятельно, и выносит на основании их решение. Даже читая в первый раз решение, пришлось задать коллеге вопрос – «а мы точно выиграли это дело?», и заглянуть все же в  резолютивную часть, поскольку,  по тексту, все говорило об обратном.

Данное решение - оксюморон -  я приписываю тому, что несмотря на не очень сильную(по мнению суда) доказательную базу, в процессе, все же, удалось создать у суда убеждение в противоправности поведения ответчицы.  Коллега (а, я побывала не во всех заседаниях) рассказывал, что накал страстей был таким, что и его, и кое-кого из свидетелей едва не выдворили из зала.  Суд жестко пресекал все намеки на мезальянс и разницу в возрастах. В общем, не мытьем, так катаньем, но своего добились.  В окончание скажу, что решение вступило в законную силу, а «супруга» съехала из квартиры с вещами. К сожалению, брат главного героя, принимавший деятельное участие в его судьбе, не дожил до финала данной истории.

Вложение

Для просмотра вложения требуется зарегистрироваться/войти

Как нас найти?
Для юридических лиц