В Минюсте пояснили предложение лишать должников единственного жилья
                   В Минюсте пояснили предложение лишать должников единственного жилья 
 
Министерство юстиции РФ прокомментировало свою инициативу взыскивать у должников единственное жилье. 



Как сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство, новый законопроект, коснется лишь тех задолжавших по кредитам лиц, чьи жилищные условия «явно превышают» их потребности в жилье. 

«Взыскание может быть обращено на принадлежащее должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость», – заявили в Минюсте. 

Такое решение суд может принять только тогда, когда у должника нет другого имущества, а его доходы несоразмерны с обязательствами. Также сообщается, что суд будет устанавливать сумму, которую выплатят должнику, чтобы он мог приобрести другое жилье в том же населенном пункте, где жил ранее. 

В Минюсте, кроме того, пояснили, что законопроект не предполагает введения какого-либо «уплотнения», создания коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру и подселения в нее других людей. Должник сможет сам решить, какое жилье ему приобрести. 

Исключения в применении нового закона составят случаи возмещения вреда жизни и здоровью и взыскания алиментов. 

Законопроект опубликован для общественного обсуждения. 

Пока взыскание единственного жилья за долги запрещено законодательно. Ранее сообщалось, что Конституционный суд постановил определить пределы действия этого запрета. Целью таких мер является защита интересов кредитора. В ведомстве уточнили, что необходимо предусмотреть гарантии сохранения «нормальных» жилищных условий у должников.

Как нас найти?
Для юридических лиц