Перед тем, как подписать документы по передаче жилья необходимо проверить наличие документов, подтверждающих принятие дома госкомиссией и присвоение данному дому почтового адреса.
Для приемки квартиры нужны:
акт приема-передачи; смотровой лист (для недостатков при наличии таковых).
В акте приема-передачи должны обязательно содержаться следующие сведения о квартире:
стоимость квартиры (по данным фактического обмера БТИ);
номер и площади комнат квартиры (по данным фактического обмера БТИ);
почтовый адрес дома.
В акте так же должна содержаться следующая информация:
дата и место составления;
ФИО и паспортные данные дольщика,
полные реквизиты Застройщика,с печатью организации;
описание объекта — адрес, состояние квартиры, метраж;
подробный список замечаний с обозначенными сроками исправления, после которых документ вступит в силу;
гарантийные обязательства Застройщика;
дополнительно акт приема квартиры может иметь данные о денежных расчетах.

Необходимо, именно до подписания акта приема-передачи, обязательно установить и зафиксировать в смотровом листе все недостатки обнаруженные будущим владельцем при приемке квартиры. Список недостатков (смотровой лист) надо продублировать и для себя, в двух экземплярах.( с подписью представителя застройщика) Гарантии, застройщиками, разумеется, предоставляются, (пятилетний гарантийный срок, который распространяется на все объекты, которые построены по ФЗ №214.), но нужно помнить, что исправить недостатки после подписания акта (особенно, если они в нем не фигурируют) будет намного сложнее и потребует со значительной долей вероятности судебного разбирательства, а значит значительного времени и немалых финансовых затрат. Пункт в договоре ДУ,(если он внесен застройщиком), о том, что ответственности за недостатки в возведенном объекте застройщик не несет, юридической силы не имеет.(впрочем, для установления его недействительности, так же скорее всего потребуется судебное разбирательство)
Нужно знать, что у будущего владельца есть право не подписывать акт до устранения всех отмеченных в смотровом листе недостатков. Впрочем, акт приемки можно и подписать, но в этом случае к нему непременно добавляют приложение со всеми найденными дефектами и обязательно со сроками исправления таковых. В случае если застройщик не исправляет отмеченные дефекты, он должен снизить цену квартиры на сумму, равную вашим затратам на предстоящие ремонтные работы. Данное обстоятельство также непременно отражается в указанном приложении к акту приемки.

При приемке квартиры могут понадобиться:
спички или зажигалка;
бумагу формата А4 с карандашом или ручкой;
кусок мела для фиксации дефектов;
мощный электроприбор;(лучше не один и с регулируемой нагрузкой)
фонарик;
вольтметр,отвертку-тестер, тестер УЗО;
лазерный уровень;
отвес, молоток;
не помешает наличие эндоскопа.

Как принять квартиру с отделкой, чтобы потом не пришлось начинать с ремонта или разбирательств с застройщиком?
В обязательном порядке в квартире проверяют при приемке следующее:
поверхность полов , стен, потолка;
вентиляцию и остекление комнат, балконов (лоджий);
системы водоснабжения, отопления и канализации;
систему электроснабжения квартиры.

Итак, проверка поверхностей полов, стен, потолка;
Отклонение стен от вертикали проверяют отвесом.
Нужно знать, что для разных типов материала нормируется разная величина отклонения от вертикали к примеру, в кирпичных домах она составляет до 5 мм, а в монолитных панельных, уже до 15 мм. Рельеф стен должен быть ровным (без трещин, разломов, наплывов раствора, и тому подобного). Углы стен должны быть вертикальными и гладкими. Рисунок обоев на стыках должен совпадать, на поверхности не должно быть пузырей. Обои для покраски должны быть выкрашены однородно, без потеков. Керамическая плитка должна лежать ровно, с затиркой швов. Стоит проверить простукиванием возможное наличие пустот между облицовкой и стеной.
Плоскость полов и потолка проверяют лазерным уровнем.
Незначительная неровность пола допускается, но без явных погрешностей ─ трещин и осыпающейся поверхности. Пол проверяется молотком, путем простукивания каждого квадратного метра для проверки на возможное наличие пустот, которые проявляются глухим и тихим звуком, места предполагаемых пустот обозначаются мелом. Высота пола в разных помещениях квартиры может отличаться незначительно, не более чем на 10-20 мм по высоте. Полы не должны скрипеть, под линолеумом должна быть влаго-и звукоизоляционная подложка. Покрытие должно быть настелено ровно, без вздутий. Стыки на линолеуме должны быть аккуратно заделаны. Планки ламината долдны быть подогнаны друг к другу плотно, небольшой зазор должен быть только между стеной и ламинатной планкой. Места переходов (перепадов) должны быть закрыты порожками.
Высоту потолка обязательно нужно проверить на соответствие указанной в проектной документации во всех помещениях квартиры. Потолок должен быть гладким и ровным, без пустот и перепадов на стыках, без следов протечек. Допустимый перепад плоскостей – не более 2-3 мм.

Проверка вентиляции, остекления комнат, балконов, лоджий.
Проверяется вентиляция проще всего при помощи листа бумаги. Если вентиляционный блок работает нормально, то лист бумаги, приложенный к вентиляционной вытяжке, просто прилипнет и не упадет. Так же можно проверить вентиляцию спичкой, пламя ее будет отклоняться в сторону исходящего потока воздуха. Но стоит учесть, что такой контроль имеет смысл, только после полного устранения сквозняков в квартире. Нужно обратить внимание, что на кухне, в туалете и ванной через отверстия для вытяжной вентиляции воздух должен вытягиваться из квартиры, а ни в коем случае не наоборот.
Лазерным уровнем в трех плоскостях надо проверить, насколько ровно вмонтированы окна и балконные двери. После этого проверяют крепления, на то, насколько надежно они удерживаются в проемах. Надо убедиться, что все зазоры между рамами и проемами заполнены монтажной пеной. Стеклопакеты и рамы должны быть без трещин и сколов, чистыми и плотно прилегающими к рамам. Наличие сквозняка проверяется, проведением ладонью по периметру рамы. Количество камер в стеклопакете проверяется поднесением к окну огня зажигалки или спички ─ сколько раз пламя отражается в окне, столько и камер. Оконные створки в нормальном состоянии должны свободно открываться и плотно закрываться. Стоит проверить наличие уплотнителя и его состояние. Фурнитура должна быть закреплена надежно и работать без особых усилий, петли не должны болтаться, стекла не должны дребезжать при открывании. Откосы проверяются уровнем на параллельность и горизонталь (или вертикаль) и визуально они должны быть гладкими (оштукатуренные). К входной двери также предъявляются те же требования (герметичность, легкое открытие закрытие), наличие замка на двери обязательно. Межкомнатные двери так же должны плотно закрываться без перекосов и скрипа. Стекла на межкомнатных дверях должны быть чистые и целые и не должны дребезжать при открывании. Необходимо так же проверить работу всех замков на входных дверях.

Проверка систем водоснабжения, отопления и канализации
Тщательно проверяются стыки канализационных тройников и стока на качество герметизации. Трубы канализации должны быть строго вертикальными и закреплены на стенах специальными хомутами. Тройники канализации должны быть установлены в доступном месте, чтобы к ним имелся доступ при установке стоков. Высота установки тройника от пола по нижней его части, по нормативам должна быть не более 5 см. Канализационные тройники, а так же сточная труба должны иметь уклон, на водяных затворах должны быть надежные крышки без следов потеков.
При проверке отопления контролируется качество радиаторов (на герметичность, отсутствие на них повреждений, в том числе вмятин), а также на надежность крепления их к стене. Проверяется (по возможности) работа регуляторов температуры. В случае неработающего отопления (в теплый сезон) включено, то можно проверить, прокручиваются ли они свободно. Так же подлежат проверке соединения радиаторов отопления с трубами системы отопления дома на наличие течей или потеков и иных повреждений.
Необходимо проверить, путем поочередного и совместного открывания всех имеющихся кранов, наличие в них нормального напора воды. Водопроводные трубы (стояки) должны быть вертикальными. Обязательно, внимательнейшим образом осмотрите полы рядом с трубами на наличие следов подтекания. Обязательно необходимо проверить работу запорных кранов на герметичность перекрытия водоснабжения. Раковины на кухне и в ванной, а так же унитаз должны быть закреплены устойчиво, не иметь механических повреждений.

Проверка системы электро и газоснабжения квартиры
В первую очередь проверяется уровень напряжения во всех розетках квартиры и на вводном щите. Затем проверяется наличие и работа отключающей автоматики и приборов учета вводного электрощита. Затем проверяют работоспособность и надежность крепления розеток, выключателей и линий освещения. Нагрузку в сети можно проверить с помощью мощного энергопотребляющего прибора, одного или нескольких. Так же проверяется работа автоматики защиты от перегрузок.
Газовые плиты проверяют на герметичность соединений, отсутствие запаха газа при включенных конфорках (и перекрытом вводном кране, если плита без предохранительного клапана и при открытом кране при наличии такового) и на ровное пламя без копоти.
На трубах и проводах не должно быть конденсата, особенно тщательно осматривайте все места соединений. Приборы учета Надо также проверить работу электро - и водяного счетчиков – проверить пломбы, доступ для снятия показаний. Запишите снятые показания.
Если на момент приемки квартиры и составления акта в доме нет газо,водо, или электроснабжения, или водоотведения, то процедуру приемки квартиры необходимо отложить! Если это невозможно, то невозможность проверки данных систем обязательно необходимо отразить в акте, указав, что причиной непроверки явилось отсутствие технических возможностей для таковой.
При наличии подведенных к квартире слаботочных сетей ( как то: Интернет, телефон, TV, домофон и т.д.), нужно проверить и их работоспобность, целостность кабелей и их длину, удобную для последующей установки оборудования. Проверяется и наличие системы пожарной безопасности, то есть наличие в квартире как минимум одного датчика пожарной сигнализации.
Как очевидно из изложенного выше, проверку качества отделки квартиры лучше проводить не самостоятельно, а поручить данную процедуру специалистам. Так же не стоит забывать, что не все недостатки и дефекты проявляются сразу, некоторые из них могут быть скрытыми и проявиться через некоторое время. В этом случае, скорее всего не избежать длительных разбирательств с застройщиком. Поэтому стоит обратиться к юристу для оценки целесообразности такого разбирательства и способа действий. Это может значительно сберечь ваш бюджет, время и нервы.

 

 

Сейчас нет вложений для отображения

Как нас найти?
Для юридических лиц